старые игры
Последние комментарии
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day...
ей нет равных! это шедевр
Помогите, скачал игру, все норм, но лечебные зелья не лечат,...
Да, мобильная версия желанна)))
крутая игра
DwarfWanderer, ты не прав, до сих пор самой популярной часть...
Поиск в каталоге игр
 

Blood на Windows XP

 
  автор: LifeKILLED
источник: BloodGame

На примере культовой игры Monolith Blood
будет рассмотрен запуск DOS-игр под Windows'XP

Предисловие

Для начала замечу: да, на XP будет в любом случае идти чуть хуже, чем в 9x (Windows'95 Forever!!!), но зато... в самой надежной ОС надежнее!

Пользуясь этой схемой, вы можете запустить и многие другие MS DOS игры под Windows XP. В статье подробно рассмотрены звуковая система и поддержка высоких разрешений в DOS-играх, а так же настройка Glide-враппера DgVoodoo для запуска игр с поддержкой 3dfx.

Вам следует скачать все, что необходимо, и выполнить несколько простых пунктов настройки. Самое главное: делайте все это внимательно.

Необходимые программы

1. Качайте VDMSound, его update2 и LaunchPad (здесь одним архивом).
2. Качайте NOLFB и разархивируйте прямо в папку Блада.
3. Качайте CLI2NOP и разархивируйте туда же.
5. Качайте blood.vlp (хотя, при желании, можно и самому его создать, нажав на "exe" правой клавишей мыши и выбрав "Run with VDMS").
6. Скачайте VGAFix или вариант VGAFix для XP SP2.
7. Если вы имеете "крутую" звуковую карту, скачайте BloodSBLiveFix.

Настройка

1. Установка VDMSound - звукового драйвера DOS в XP. Установите дистрибутив в папку "...Program FilesVDMSound". Разархивируйте "update2" и "launchpad" туда же. Запустите "install.exe" - это установка интегрированного меню. Готово!

2. VLP - это особые DOS ярлыки под VDMSound. Просто зайдите в "Свойства" файла vlp, во второй вкладке свойств нажмите кнопку "Change..." и укажите в первой строке путь к blood.exe (или любому запускающему файлу адд-она). Для этого кликните на маленькую кнопку ("...") справа и найдите нужную вам программу.
(кстати, вы можете запускать из VLP любые DOS-игры с поддержкой звука)

3. Если версия Блада 1.21, можете обойтись без этого пункта. Наберите в любой командной строке (скажем, в Norton Commander) следующий текст: "путь к папке с Бладомcli2nop -p blood.exe". Это запустит CLI2NOP.COM, обновляющую старые звуковые команды на более быстрые.
(можете то же проделать с любой DOS-игрой)

4. При запуске вам обязательно понадобится поддержка высоких разрешений. Зайдите в свойства VLP , нажмите кнопку "Advanced..." и щелкните по вкладке "DOS Environment". В текстовом поле "AUTOEXEC" введите: "NOLFB". Это будет запускать утилиту Кена Сильвермана для поддержки высоких разрешений. Замечу, комплект NOLFB должен находиться в папке Blood.
(так же подходит для любой DOS-игры, которой необходима поддержка высоких разрешений)

5. VGAFix - поддержка очень больших разрешений выше 640х480 для DOS. Вам будет предложено поменять некоторые драйверы. Выберите нужный пункт и ждите перезагрузки. Программа создает резервные копии файлов, и при повторном запуске вы можете восстановить первоначальную систему.

6. Настройте в SETUP.EXE звук следующим образом:

Sound Blaster,
port 220,
card Sound Blaster 2.0 * ,
IRQ 7,
8-bit DMA1,
16-bit DMA5,
44 KHz,
32 voices;

* - в ряде случаев оптимально быстро работает Sound Blaster 2.0, хотя если у вас дорогая звуковая карта, может отлично работать и Sound Blaster AWE32.
Музыку настройте, как Adlib. Если же играете с официальным саундтреком (нужен фирменный диск или "болванка" с записью), то выберите лучше Sound Blaster.

7. Зайдите в "Свойства" ярлыка VLP. Перейдите на вторую вкладку, щелкните по кнопке "Advanced...". Там выберите вкладки "Sound Blaster" и "AdLib" и убедитесь, что там все настроено аналогично тому, что вы указали в SETUP:

порты 220 и IRQ 7
прерывания 8-bit DMA1 и 16-bit DMA5
тип карты тот, что вы выбрали в SETUP

В самом низу выберите Первичный звуковой драйвер Direct Sound. Это звуковая система XP, на которой будут воспроизводиться все звуки.
Для AdLib:

0x388
OPL3
44 кГц

При надобности укажите нужные вам настройки (если, конечно, вы неплохо в этом разбираетесь), но для этого вы должны настроить их и в Setup.

8. Если вы не установили VGAFix, в SETUP выберите разрешение 640х480. Если же установили, самое меньшее максимальное разрешение 1024х768, может быть и выше.

Примечание: лучше всего поставить разрешение 800x600 (без тормозов шло на 1300'м Celeron'е), но на Pentium 4 2800 МГц смело ставьте 1024x768 - идет, как по маслу. (в Setup.exe максимальное для выбора - 800х600, так что придется зайти в "Options/Video options" в самой игре). Выше разрешения уже притормаживают - что ж, помножьте 1600 на 1200, и вы поймете, почему.

ГОТОВО!
VLP-ярлык запустит игру. Вы можете размножить ваш blood.vlp для каждого адд-она, указав запускающие bat-файлы адд-онов в "Свойства/Change...".

Устранение проблем

1. Если игра "безмолвно" вылетает при запуске, проверьте, выполнили ли вы пункты, касательные NOLFB.

2. Если при запуске появляется что-то вроде "sound error", перепроверьте звуковые настройки в Setup и файле VLP - главное, чтобы они полностью совпадали.

3. Если все запустилось, но звук "тормозит", может помочь смена типа карты с "Sound Blaster AWE32" на "Sound Blaster 2.0", или наоборот (напоминаю: настраивать нужно сразу и в SETUP, и в VLP-ярлыке).

4. Если вы имеете "крутую" звуковую карту, может помочь BloodSBLiveFix. Создайте резервную копию Blood.exe, запустите SBFix, и снова запустите VLP-ярлык. Если будет еще хуже, восстановите прежний Blood.exe и никогда не возвращайтесь к SB-Fix.

5. Можете так же зайти в свойства VLP-файла, опции "Anvanced...", во вкладку Troubleshoting и поколдовать с частотой прерываний (по умолчанию это 5/15). Я делал их как можно меньше (2/15), и звук был гораздо лучше. Но с покупкой нового процессора лаги прекратились сами (AMD рейтинга 2600).

Приложение 1. Запуск редакторов

1. Чтобы запустить MAPEDIT, создайте для него VLP-ярлык (или скопируйте имеющийся), где укажете его в окне “Change…”.
2. В том же окне "Change...", во второй строке, введите имя любого map-файла, имеющегося в папке. Это исключит его "вылетание".
3. Можете попробовать "приклидванопить" mapedit. Редактор карт готов к использованию!
4. Для ARTEDIT'а так же следует сделать копию VLP-ярлыка.
5. Для запуска EDITART ничего перечисленного не требуется (только palette.dat для правильного отображения цветов)

Подробнее о редакторах читайте в статье Создание адд-он’ов)

Приложение 2. Запуск Blood with 3dfx

1. Установите 3dfx-patch ( для Плазмы 1.10-1.21 или для оригинала 1.0-1.02).

2. Запустите строку “cli2nop –p 3dfx.exe” (как и для “blood.exe”)

3. Создайте для “3dfx.exe” VLP-ярлык (или скопируйте имеющийся), где укажете его в окне “Change…”. В опциях “Advanced…”, во вкладке “Autoexec.bat”, вместо одной строчки “NOLFB” впишите:

NOLFB
set BUILD_640X480=1
set BUILD_CONVTEXTURES=1
set BUILD_GAMMA=1
set BUILD_RESAMPLE=1

Вторая строка означает разрешение экрана 800х600. Если поставить 0, будет 512х384.

5. Скачайте Glide-враппер, например dgVoodoo1.40+ (или более новую с сайта DgVoodoo). Разархивируйте в папку Блада.

6. Настраивайте его через dgVoodooSetup, выбрав флажок “DOS”.

7. На первой вкладке укажите Direct3D HAL. Доступны опции: полноэкранный или оконный режим, скриншоты, скрытие DOS-окна, залипание «мыши», растягивание окна.

8. Во второй вкладке очень много опций. Советую выбрать “Always your monitor frequency” и разрешение 800х600 - это позволить вам выбрать частоту выше 60 Герц, не опасную для зрения (скажем, 120 Герц). Так же доступны опции: 16 или 32-битные текстуры, объем памяти виртуальной видеокарточки, яркость, а так же множество 3D нюансов (их можете не менять).

Приложение 3. Список игр

Итак, пользуясь вышеперечисленными программами, вы сможете запустить:
... все игры на движке Build:
Blood (также с поддержкой 3dfx)
Duke Nuckem 3D
Shadow Warrior
Redneck Rampage
NAM
... и другие игры:
Carmageddon (также с поддержкой 3dfx)
Screamer (также с поддержкой 3dfx)
Descent (также с поддержкой 3dfx)
Tomb Raider (также с поддержкой 3dfx, но есть нюансы)
Doom, Heretic, Hexen (только звук)
... и еще великое множество!
В общем, все игры, нуждающиеся в настройке звука, высоких разрешений или имеющие поддержку 3dfx могут отлично работать и под Windows'XP.

С лучшими пожеланиями, и не забывайте старые игры!
LifeKILLED, издательство "ОНО".

Старая версия статьи
А знаете ли вы что...
Первый свой настоящий шедевр будущие основатели id Software делали подпольно.
Во время своей работы в Softdisk, ими был написан движок, реализующий плавную прокрутку. Однако ввиду того, что он не мог поддерживать четырехцветный CGA режим, Softdisk не придала ему значения. Зато проект понравился Apogee. Так будущие мастера 3d движков стали двойными агентами. Днем они трудились на Softdisk, а остальное время проводили за Commander Keen. Именно успешный релиз последней фактически и создал независимую компанию id Software.
Автор сайта Arik © 2001-2009
 
 
Играете ли вы в современные порты классических игр?

Нет, только классика

Да, если порт близок к оригиналу

Предпочитаю порты


Результаты голосования