старые игры
Последние комментарии
начало игры запускается,до меня с выбором,а сама игра не зап...
Вот только что управление реально какое-то совсем неудобное,...
катя витрикуш 15 лет
Я не робот
Классика научно-фантастических квестов! Не меньше!
Поиск в каталоге игр
 

Blood на Windows XP

 
  автор: LifeKILLED
источник: BloodGame

На примере культовой игры Monolith Blood
будет рассмотрен запуск DOS-игр под Windows'XP

Предисловие

Для начала замечу: да, на XP будет в любом случае идти чуть хуже, чем в 9x (Windows'95 Forever!!!), но зато... в самой надежной ОС надежнее!

Пользуясь этой схемой, вы можете запустить и многие другие MS DOS игры под Windows XP. В статье подробно рассмотрены звуковая система и поддержка высоких разрешений в DOS-играх, а так же настройка Glide-враппера DgVoodoo для запуска игр с поддержкой 3dfx.

Вам следует скачать все, что необходимо, и выполнить несколько простых пунктов настройки. Самое главное: делайте все это внимательно.

Необходимые программы

1. Качайте VDMSound, его update2 и LaunchPad (здесь одним архивом).
2. Качайте NOLFB и разархивируйте прямо в папку Блада.
3. Качайте CLI2NOP и разархивируйте туда же.
5. Качайте blood.vlp (хотя, при желании, можно и самому его создать, нажав на "exe" правой клавишей мыши и выбрав "Run with VDMS").
6. Скачайте VGAFix или вариант VGAFix для XP SP2.
7. Если вы имеете "крутую" звуковую карту, скачайте BloodSBLiveFix.

Настройка

1. Установка VDMSound - звукового драйвера DOS в XP. Установите дистрибутив в папку "...Program FilesVDMSound". Разархивируйте "update2" и "launchpad" туда же. Запустите "install.exe" - это установка интегрированного меню. Готово!

2. VLP - это особые DOS ярлыки под VDMSound. Просто зайдите в "Свойства" файла vlp, во второй вкладке свойств нажмите кнопку "Change..." и укажите в первой строке путь к blood.exe (или любому запускающему файлу адд-она). Для этого кликните на маленькую кнопку ("...") справа и найдите нужную вам программу.
(кстати, вы можете запускать из VLP любые DOS-игры с поддержкой звука)

3. Если версия Блада 1.21, можете обойтись без этого пункта. Наберите в любой командной строке (скажем, в Norton Commander) следующий текст: "путь к папке с Бладомcli2nop -p blood.exe". Это запустит CLI2NOP.COM, обновляющую старые звуковые команды на более быстрые.
(можете то же проделать с любой DOS-игрой)

4. При запуске вам обязательно понадобится поддержка высоких разрешений. Зайдите в свойства VLP , нажмите кнопку "Advanced..." и щелкните по вкладке "DOS Environment". В текстовом поле "AUTOEXEC" введите: "NOLFB". Это будет запускать утилиту Кена Сильвермана для поддержки высоких разрешений. Замечу, комплект NOLFB должен находиться в папке Blood.
(так же подходит для любой DOS-игры, которой необходима поддержка высоких разрешений)

5. VGAFix - поддержка очень больших разрешений выше 640х480 для DOS. Вам будет предложено поменять некоторые драйверы. Выберите нужный пункт и ждите перезагрузки. Программа создает резервные копии файлов, и при повторном запуске вы можете восстановить первоначальную систему.

6. Настройте в SETUP.EXE звук следующим образом:

Sound Blaster,
port 220,
card Sound Blaster 2.0 * ,
IRQ 7,
8-bit DMA1,
16-bit DMA5,
44 KHz,
32 voices;

* - в ряде случаев оптимально быстро работает Sound Blaster 2.0, хотя если у вас дорогая звуковая карта, может отлично работать и Sound Blaster AWE32.
Музыку настройте, как Adlib. Если же играете с официальным саундтреком (нужен фирменный диск или "болванка" с записью), то выберите лучше Sound Blaster.

7. Зайдите в "Свойства" ярлыка VLP. Перейдите на вторую вкладку, щелкните по кнопке "Advanced...". Там выберите вкладки "Sound Blaster" и "AdLib" и убедитесь, что там все настроено аналогично тому, что вы указали в SETUP:

порты 220 и IRQ 7
прерывания 8-bit DMA1 и 16-bit DMA5
тип карты тот, что вы выбрали в SETUP

В самом низу выберите Первичный звуковой драйвер Direct Sound. Это звуковая система XP, на которой будут воспроизводиться все звуки.
Для AdLib:

0x388
OPL3
44 кГц

При надобности укажите нужные вам настройки (если, конечно, вы неплохо в этом разбираетесь), но для этого вы должны настроить их и в Setup.

8. Если вы не установили VGAFix, в SETUP выберите разрешение 640х480. Если же установили, самое меньшее максимальное разрешение 1024х768, может быть и выше.

Примечание: лучше всего поставить разрешение 800x600 (без тормозов шло на 1300'м Celeron'е), но на Pentium 4 2800 МГц смело ставьте 1024x768 - идет, как по маслу. (в Setup.exe максимальное для выбора - 800х600, так что придется зайти в "Options/Video options" в самой игре). Выше разрешения уже притормаживают - что ж, помножьте 1600 на 1200, и вы поймете, почему.

ГОТОВО!
VLP-ярлык запустит игру. Вы можете размножить ваш blood.vlp для каждого адд-она, указав запускающие bat-файлы адд-онов в "Свойства/Change...".

Устранение проблем

1. Если игра "безмолвно" вылетает при запуске, проверьте, выполнили ли вы пункты, касательные NOLFB.

2. Если при запуске появляется что-то вроде "sound error", перепроверьте звуковые настройки в Setup и файле VLP - главное, чтобы они полностью совпадали.

3. Если все запустилось, но звук "тормозит", может помочь смена типа карты с "Sound Blaster AWE32" на "Sound Blaster 2.0", или наоборот (напоминаю: настраивать нужно сразу и в SETUP, и в VLP-ярлыке).

4. Если вы имеете "крутую" звуковую карту, может помочь BloodSBLiveFix. Создайте резервную копию Blood.exe, запустите SBFix, и снова запустите VLP-ярлык. Если будет еще хуже, восстановите прежний Blood.exe и никогда не возвращайтесь к SB-Fix.

5. Можете так же зайти в свойства VLP-файла, опции "Anvanced...", во вкладку Troubleshoting и поколдовать с частотой прерываний (по умолчанию это 5/15). Я делал их как можно меньше (2/15), и звук был гораздо лучше. Но с покупкой нового процессора лаги прекратились сами (AMD рейтинга 2600).

Приложение 1. Запуск редакторов

1. Чтобы запустить MAPEDIT, создайте для него VLP-ярлык (или скопируйте имеющийся), где укажете его в окне “Change…”.
2. В том же окне "Change...", во второй строке, введите имя любого map-файла, имеющегося в папке. Это исключит его "вылетание".
3. Можете попробовать "приклидванопить" mapedit. Редактор карт готов к использованию!
4. Для ARTEDIT'а так же следует сделать копию VLP-ярлыка.
5. Для запуска EDITART ничего перечисленного не требуется (только palette.dat для правильного отображения цветов)

Подробнее о редакторах читайте в статье Создание адд-он’ов)

Приложение 2. Запуск Blood with 3dfx

1. Установите 3dfx-patch ( для Плазмы 1.10-1.21 или для оригинала 1.0-1.02).

2. Запустите строку “cli2nop –p 3dfx.exe” (как и для “blood.exe”)

3. Создайте для “3dfx.exe” VLP-ярлык (или скопируйте имеющийся), где укажете его в окне “Change…”. В опциях “Advanced…”, во вкладке “Autoexec.bat”, вместо одной строчки “NOLFB” впишите:

NOLFB
set BUILD_640X480=1
set BUILD_CONVTEXTURES=1
set BUILD_GAMMA=1
set BUILD_RESAMPLE=1

Вторая строка означает разрешение экрана 800х600. Если поставить 0, будет 512х384.

5. Скачайте Glide-враппер, например dgVoodoo1.40+ (или более новую с сайта DgVoodoo). Разархивируйте в папку Блада.

6. Настраивайте его через dgVoodooSetup, выбрав флажок “DOS”.

7. На первой вкладке укажите Direct3D HAL. Доступны опции: полноэкранный или оконный режим, скриншоты, скрытие DOS-окна, залипание «мыши», растягивание окна.

8. Во второй вкладке очень много опций. Советую выбрать “Always your monitor frequency” и разрешение 800х600 - это позволить вам выбрать частоту выше 60 Герц, не опасную для зрения (скажем, 120 Герц). Так же доступны опции: 16 или 32-битные текстуры, объем памяти виртуальной видеокарточки, яркость, а так же множество 3D нюансов (их можете не менять).

Приложение 3. Список игр

Итак, пользуясь вышеперечисленными программами, вы сможете запустить:
... все игры на движке Build:
Blood (также с поддержкой 3dfx)
Duke Nuckem 3D
Shadow Warrior
Redneck Rampage
NAM
... и другие игры:
Carmageddon (также с поддержкой 3dfx)
Screamer (также с поддержкой 3dfx)
Descent (также с поддержкой 3dfx)
Tomb Raider (также с поддержкой 3dfx, но есть нюансы)
Doom, Heretic, Hexen (только звук)
... и еще великое множество!
В общем, все игры, нуждающиеся в настройке звука, высоких разрешений или имеющие поддержку 3dfx могут отлично работать и под Windows'XP.

С лучшими пожеланиями, и не забывайте старые игры!
LifeKILLED, издательство "ОНО".

Старая версия статьи
А знаете ли вы что...
Иногда у фанатов какой-то игры так и не получается дождаться продолжения, или в их головах накапливается множество идей, которые никогда не будут реализованы авторами оригинала. Тогда они засучивают рукава и приступают к написанию игры своей мечты.
Творение одного из таких активных людей многие знают под именем Kings Bounty 2. А между тем, вторая части стратегии официально не существует в природе. Сергей Прокофьев в одиночку написал римейк, внеся в него множество своих идей. Объективно говоря, многое в KB2 не удалось, и многое не было завершено. Однако результат получился весьма любопытным и очень красивым. На данный момент Прокофьев возглавляет студию Класс А, которая разрабатывает игры профессионально.
Автор сайта Arik © 2001-2009
 
 
Играете ли вы в современные порты классических игр?

Нет, только классика

Да, если порт близок к оригиналу

Предпочитаю порты


Результаты голосования