старые игры
Последние комментарии
Hello http://buygenericrx.men ; http://via01.biz ; http://si...
Hello http://buygenericrx.men ; http://via01.biz ; http://si...
Hello http://buygenericrx.men ; http://via01.biz ; http://si...
Hello http://buygenericrx.men ; http://via01.biz ; http://si...
Жив, здоров. Но увлеченно занимаюсь другими делами. Невозмож...
Эх...сколька воспоминаний...
Поиск в каталоге игр
 

SCUMM VM

 
Автор: Arik

SCUMM - расшифровывается как "Script Creation Utility for Maniac Mansion". То есть, "Программа для создания скриптов для Maniac Mansion". Первоначально, в 1987 году программа действительно была создана для игры Maniac Mansion. Но впоследствии, на модифицированных версиях SCUMM создавалось еще множество игр:Zak McKracken and the Alien Mindbenders, Loom, Indiana Jones and the Last Crusade, Indiana Jones and the Fate of Atlantis, Monkey Island, Sam & Max Hit the Road и прочие.

Теперь осталось разобраться в приписке VM и станет очевидным предназначение SCUMM VM. VM - это виртуальная машина. А значит перед нами не что иное, как эмулятор SCUMM'овских игр. Эмулятор, который позволяет запустить старые игры под Windows (и многие другие платформы).

Впрочем, список запускаемых эмулятором игр за время разработки SCUMM VM несколько расширился. Появилась поддержка таких игр, как Simon The Sorcerer 1,2, Beneath a Steel Sky, Flight of the Amazon Queen, Broken Sword 1,2. С недавних пор имеется также поддержка игр от Humongous Entertainment, но как честно заявляют разработчики - поддержка пока предварительная. Более подробный список поддерживаемых игр можете посмотреть по адресу http://www.scummvm.org/compatibility.php

Итак, как же выглядит запуск игр через SCUMM VM.
Для начала вам нужно скачать эмулятор. Выбор достаточно богатый. Это один из плюсов SCUMM VM. Тут и версии под MacOS, под BeOS, и под PalmOS, и под PocketPC, итд. Естественно имеется версия и для Windows.
Предположим эмулятор скачен и установлен (если вы качали вариант Windows Installer). Далее все максимально просто. Запустив эмулятор вы попадаете в основное меню.

Теперь надо добавить поддерживаемую игру в список. Для этого просто выберите Add Game и укажите папку с игрой. Эмулятор сам определит, что это за игра и внесет ее в список. Если в определении вас что-то не устроило - всегда можно поправить некоторые параметры. Для этого выберите кнопку Edit Game и отредактируйте необходимые параметры (название, Id, платформу, язык, пути к игре и сохранениям, настройки графики и звука).

Осталось самое простое - запустить игру. Для этого надо выбрать ее из списка и просто нажать Start. Все, если дальше не вдаваться в частности, то можно начинать играть.

Для тех, кому нужны заморочки продолжу. В эмуляторе имеется два уровня настроек. Первые - общие. Вызываются они кнопкой Options в главном меню. Эти настройки являются определяющими для всех игр, кроме тех, у которых указаны особые частные. Частные настройки ставятся в менюшке, вызываемой кнопкой Edit Game. Чтобы использовать частные настройки графики и звука просто поставьте крестик напротив пункта "Override global graficaudio setting".

Теперь для чего нужны эти параметры. В настройках графики можно выставить один из представленных фильтров. Результат их применения вы можете видеть ниже. Кроме того, здесь же можно выбрать оконный или полноэкранный режим.


Normal2x/Super2xsai/Tv2x

Настройки звука в основном сводятся к изменению звукового устройства для музыки (вдруг вам по душе именно PC Speaker вариант мелодии) и отображению субтитров.

Обратите внимание, что SCUMM VM использует свой собственный формат сохранений и не поддерживает оригинальный. Сохранения помещаются в папку указанную в общих опциях, если в конкретной игре не указано другое. Для SCUMM игр переделана даже сама менюшка загрузкисохранения, вызываемая кнопкой F5. Кстати в ней имеется такой полезный пункт, как Help, в котором описываются все игровые клавиши.

 

Версия 0.7.0

- Добавлена предварительная поддержка игр от Humongous Entertainment
- Добавлена поддержка сжатия аудиофайлов без потерь FLAC
- Добавлена плавная горизонтальная прокрутка для игр The Dig, Full Throttle и COMI
- Появилась поддержка сжатых диалогов и музыки в Broken Sword 1,2
- Исправления багов

Версия 0.7.1

Про изменения в этой версии можно сказать "не густо". В основном правилась версия для PocketPC. Впрочем, есть кое-какие изменения и для PC:
- Добавлена эмуляция музыкального устройства MT-32 (на самом деле она была добавлена в версии 0.7.1, но об этом забыли сообщить)
- Уменьшен аппетит к памяти во время проигрывания MPEG роликов в серии Broken Sword
- Поправлена анимация в Full Trottle
- Поправлена ошибка, вызываемая попыткой проиграть музыку одновременно с CD1 и CD2 (Broken Sword 2)
- Исправлена ошибка в проигрывателе заставок, возникающая при отсутствии файла с речью

Версия 0.8.0

- Улучшен графический интерфейс
- Добавлена поддержка Inherit the Earth и Gobliiins
- Поддержка PocketPC 2002
- Добавлены графические режимы CGA и Hercules для некоторых игр
- Предварительная поддержка игр платформы NES и C64 от LucasArts
- Улучшена поддержка детских игр студии Humongous Entertainment (Freddi Fish, Pajama Sam, Putt-Putt, Spy Fox, Fatty Bear, Backyard Sports и Buzzy)

Скачать с официального сайта (1,6Mb)

SCUMM VM развивается уже несколько лет, так что постоянно появляется что-то новое и улучшается старое. Следите за изменениями. Официальный сайт http://www.scummvm.org/

Старая версия статьи
А знаете ли вы что...
Споры о том, какая игра была первой, идут и по сей день. Ответить на этот вопрос невозможно - первые игры делались на научно-исследовательских компьютерах и предназначались для развлечения отдельно взятого отдела, а не широкой публики.
А вот широко известной и наиболее влиятельной ‘первой игрой’ была Spacewar (61г.) на компьютере DEC PDP-1, написанная студентами массачусетского института. Игра была дуэлью двух космических кораблей, управляемых людьми. Можно было вращать корабли, включать двигатели, стрелять и уходить в гиперпространство. Посередине поля располагалась черная дыра, притягивающая к себе объекты. Подражатели:
Автор сайта Arik © 2001-2009
 
 
Играете ли вы в современные порты классических игр?

Нет, только классика

Да, если порт близок к оригиналу

Предпочитаю порты


Результаты голосования