старые игры
Последние комментарии
Вот только что управление реально какое-то совсем неудобное,...
катя витрикуш 15 лет
Я не робот
Классика научно-фантастических квестов! Не меньше!
я искал Restoration of Erathia не для того, чтобы скачивать ...
Поиск в каталоге игр
 

Краткое пособие по работе в DOS

 
Автор: Zava

Вопрос 1: Что такое DOS?
DOS - disc operation system, т.е. дисковая операционная система. Вообще, если разобраться по существу, то под это определение попадут и Windows, и Linux и др. ОС.
Однако, наверно, даже самый распоследний чайник скажет, что DOS - это черный экран с белыми буковками и жутко неудобным текстовым интерфейсом. Т.к. этот текст не является учебником по Операционным Системам, то, пожалуй, именно это определение DOS'а мы и будем считать основным и правильным.

Вопрос 2: Зачем сейчас нужна DOS?
Похоже, Microsoft тоже задалась этим вопросом, и пришла к выводу, что незачем не нужна. Результат - полное отсутствие DOS в Windows XP(2000) и нечто странное в Windows Me, что завет себя DOS 8.0. Однако Microsoft немного просчиталась, DOS, все же, нужна любителям старых игрушек или тем, кто хочет с головой нырнуть в старину.

Вопрос 3: Как запустить эту DOS?
И так, допустим, Вы пришли к выводу, что Вам необходимо, во что бы то ни стало, запустить эту пресловутую DOS, ибо какая ни будь Elite 3, в упор не хочет работать в Windows и заикается про какую-то EMS или XMS память (об этом чуть позже). Если Вы пользователь WindowsXP и у Вас не установлена Windows98, то возникает проблема за номером раз - отсутствие DOS. Для того чтобы узнать, как с этим бороться - читаем статью про эмулятор DosBox на сайте www.gameshistory.narod.ru (как раз Elite 3 под него (версию 0.58) не работает- прим.Arik) или устанавливаем Windows98 (Боже упаси Вас установить Windows Me). А теперь, собственно, ответ на вопрос: в Windows9x нажимаем [Пуск]>[Завершение работы]>[Перезагрузит компьютер в режиме MS-DOS]

Вопрос 4: Где я и что мне делать?
Ну вот, Вы совершили откат в прошлое, лет эдак на 10 назад. Сейчас в командной строке перед Вами должно быть что-то вроде: C:\Windows\>. Как не трудно догадаться - это каталог, в котором Вы находитесь (каталог - это тоже, что и папка в Windows). Именно отсюда мы и начнем погружение в черно-белый мир бабушки DOS. Вообще, опытные пользователи, которые зачем-то читают этот бред, зададутся вопросом, зачем я парю людям голову чистым DOS'ом, ведь куда проще запустить какую ни будь оболочку, вроде Norton Commander, Dos Navigator и др. Так то оно так, только вот эти самые оболочки нужно еще запустить, а как это сделать, если не знать хотя бы три основных команды DOS, вот они:
1. CD [путь] или CHDIR [путь] - смена каталога;
2. DIR [путь] - показать содержимое каталога;
3. <имя диска>: - перейти на указанный диск (не забудьте двоеточие).

Давайте разберем пример, допусти нам надо запустить "Prince of Persia" (что значит, Вы не знаете, что такое "Prince of Persia"?), расположенный в каталоге "C:\Games\Prince\" исходя из этих команд, делаем следующие:
C:\Windows\>cd.. (две точки после CD или CHDIR перенесут вас вверх на один уровень в дереве каталогов)
Далее: C:\>cd games (переходим в каталог c:\Games)
Далее: C:\Games\>cd prince (переходим в каталог C:\Games\Prince)
Далее: C:\Games\Prince\>dir (получаем список ВСЕХ файлов и подкаталогов в данном каталоге)
ВНИМАНИЕ! Команда DIR выводит файлы в столбик, однако, если в каталоге много файлов, то они могут просто не поместиться на одном экране, а этой команде абсолютно это безразлично! Поэтому лучше конкретизировать запрос, используя маски, вроде этой:
C:\Games\Prince\>dir *.exe (показать только EXE файлы)
Далее нужно запустить нужный *.exe файл, в нашем случае: C:\Games\Prince\>prince.exe
Ну вот, можно играть. Сейчас мы рассмотрели самый подробный способ запуска программы. На самом деле можно сделать все несколько проще…

Вопрос 5: Не томи, давай проще!
И так, проще:
C:\Windows\>cd..\games\prince (таким образом мы СРАЗУ переходим в нужный нам каталог)
Далее, если Вы уже знаете имя *.exe файла, то просто вводите его и жмите Enter: C:\Games\Prince\prince.exe, если не знаете/не помните, то используйте уже знакомую нам команду DIR.
Однако все может быть еще проще! Если Вы знаете точное место расположения исполняемого файла и его имя, то достаточно сделать следующее:
C:\Windows\>c:\games\prince\prince.exe. Следует отметить, что программа запуститься, однако, рабочим каталогом в данном случае останется C:\Windows\
Кстати, вот Вам и еще одно новое словосочетание: рабочий каталог - это каталог, в котором Вы находитесь в текущий момент и имя/путь, которого Вы видите в командной строке (хотя можете и не видеть, это зависит от настройки командной строки, но об этом позже).

Вопрос 6: Обязательно ли указывать расширение файлов?
Нет, но тут нужно помнить маленькое правило. Дело в том, что у DOS есть особенность, если Вы укажите файл без расширения, то ОС пытается сначала найти <имя файла>.bat, затем, если такого нет, <имя файла>.com, и только затем уже <имя файла>.exe. Будьте внимательны, если в каталоге несколько исполняемых файлов (а таковыми являются и *.bat, и *.com, и *.exe), то лучше конкретизировать, что именно вам нужно. Т.е. если в нашем примере с "Prince of Persia" будет еще файл prince.bat, а нам хочется запустить prince.exe, то указание расширения будет обязательным!
Кстати, по этому поводу стоит сделать маленький экскурс в прошлое компьютерных вирусов. Одни из первых вирусов, хотя правильнее их назвать просто гадкими программами, использовали именно эту особенность MS-DOS. Ничего неподозревающий пользователь не указывал расширение файла, а DOS, следуя своим правилам, запускала, скажем, гадкий *.bat файл. Вот так, простенько и со вкусом.

Вопрос 7: Что ты там говорил про EMS и XMS?
Это уже серьезный вопрос, боюсь, что на пальцах тут не объяснишь, но я попробую. Если Вам не очень это интересно или слишком сложно, то сразу переходите к следующему вопросу.
И так, давным-давно, Intel (крупнейший производитель процессоров) выпустила первый массовый процессор для миникомпьютеров - 8086(XT), а чуть позже 8088(XT). Эти процессоры умели адресовывать только 1 Mb оперативной памяти. DOS, по этой самой причине, то же работала с 1 Mb памяти. Этот мегабайт памяти делится на две части: стандартную память (CMA) , в которой хранятся исполняемые программы и сама DOS (640Kb), и верхнюю память (UMA), в которой логически содержаться видеопамять и BIOS (остальные 360Kb). Однако прогресс не стоял на месте, Intel выпустила процессор 80286(AT), вот тут и начались сюрпризы. Дело в том, что при разработке этого процессора Intel допустила ошибку в проектировке, и вместо 1 Mb памяти получилось значительно больше (почаще бы проектировщики так ошибались). Эту память назвали High Memory Area (HMA), т.е. высокой памятью. При этом особенностью процессора 80286 была возможность (теоретическая) адресовывать аж до 4Gb оперативной памяти. Такие возможности упускать было нельзя. Конечно, использовать в те времена 4Gb RAM (random access memory - память с произвольным доступом) было не целесообразно, а вот HMA заинтересовала разработчиков программного обеспечения. Оказалось, что этой памяти вполне достаточно, что бы разместить в ней DOS, давая другим программам большее поле для своей деятельности. Игры уже тогда стали двигателем прогресса, они становились все лучше и лучше, и хотели все больше и больше. Соответственно пришлось придумать способ, как заставить DOS (которая для совместимости продолжала адресовывать 1 Mb памяти + HMA) работать с большим объемом памяти (конечно тут причина не только в игрушках, вероятнее всего, какой ни будь Пентагон захотел создать суперкомпьютер). И такой способ был найден. Три крупных компании: Lotus, Intel, Microsoft предложили концепцию, так называемой отображаемой памяти (Expanded memory). Идея работы этой памяти такова: в UMA выделяется окно, объемом 64Kb, в этом окне хранятся страницы памяти (по 16Kb каждая, т.е. всего 4 страницы), используемые в данный момент. В такой памяти можно хранить виртуальные диски и данные, однако, общий объем ее не может превышать 32Mb. По сути дела, эта технология является дальним родственником постраничного распределения памяти в Windows. Это-то и есть та самая EMS/EMA. Но, обещанных, 4Gb памяти эта технология не давала. В 1982 году уже знакомые нам фирмы Lotus, Intel, Microsoft и присоединившаяся к ним AST разработали программный драйвер, позволяющий пересылать данные из стандартной памяти (CMA) в расширенную (XMS/XMA) и обратно. Непосредственно размещать программы в этой памяти нельзя. Технически, доступ к XMS осуществляется путем перехода из реального режима (это режим работы DOS, при котором она может адресовать лишь 1MB RAM, в этом режиме она работает по умолчанию) в защищенный, где вся память адресуется непосредственно.

Вопрос 8: Ну и как включить поддержку этих EMS и XMS?
В Windows 9x откройте папку c:\windows\ (или где она у Вас расположена?) и запустите ярлык - "Режим MS-DOS для игр с поддержкой EMS и XMS". Вот так вот, все просто.
Если Вам интересно, поясню - этот ярлык задает список команд, которые должна выполнить DOS, т.е. запускает DOS с особыми установками в файлах config.sys и autoexec.bat.

Полезные советы и команды не описанные выше:

DEL <путь> - удаляет файл.
MD <путь> или MKDIR <путь> - создает каталог.
RD <путь> или RMDIR <путь> - удаление каталога.
PROMPT <текст> - позволяет изменить вид командной строки DOS.

ПО ВСЕМ КОМАНДАМ DOS ВСЕГДА МОЖНО ПУЛУЧИТЬ СПРАВКУ ВВЕДЯ В КОМАНДНОЙ СТРОКЕ: <команда> /?


А знаете ли вы что...
Продажи Larry начались полным провалом. Коммерчески первые месяцы жизни Larry был худшей игрой, из всех издаваемых Sierra.
За это время Larry разошелся тиражом в 2000 штук, в то время как средний показатель был 20 тыс. штук. По всему выходило, что это провал, и Эл Лоуи, создатель Larry, усомнившись в харизме застарелого извращенца, переключился на Police Quest. Время шло, а продажи чудесным образом только нарастали. Каждый поигравший делился со своими друзьями, а те передавали дальше. В итоге было реализовано более миллиона копий.
Автор сайта Arik © 2001-2009
 
 
Играете ли вы в современные порты классических игр?

Нет, только классика

Да, если порт близок к оригиналу

Предпочитаю порты


Результаты голосования