старые игры
Последние комментарии
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day...
ей нет равных! это шедевр
Помогите, скачал игру, все норм, но лечебные зелья не лечат,...
Да, мобильная версия желанна)))
крутая игра
DwarfWanderer, ты не прав, до сих пор самой популярной часть...
Войти:  
 

Elder Scrolls: Arena

 
Автор:
жанр: RPG
разработчик: Bethesda Softworks
издатель: U.S. Gold
год издания: 1994 год
система: DOS
видеорежимы: VGA

оценка: 85 %
Elder Scrolls: Arena cover
Категории: 3D, Фэнтези
Arena - первая часть большого и известного сериала, растянувшегося на множество лет вплоть до наших дней. Хотя эпопея Elder Scrolls неоднородна и включает в себя несколько направлений, именно глобальная RPG с большой долей свободы действия и передвижений является основной веткой и именно такой предстала в 94 году перед игроками Arena.
История в игре повествует о большом предательстве. Боевой маг Ягарн Тарн долго вынашивал план становления на трон Тамриеля, столь манящий, но такой недоступный для тех, кто не носит в жилах королевских кровей. Но если нет возможности занять трон, то можно просто занять место императора - именно таков был план. Ягарн Тарн решил пойти на хитрость. Вызвав Императора под ложным предлогом, он внезапно обрушился на того магической атакой и заточил его в ином плане. Теперь оставался последний шаг - принять образ самого императора и править от его имени.
Свидетелем этих событий стала ученица Тарна - Рия Силман, с которой Тарну также пришлось ученить расправу. Однако Рия перед смертью сумела наложить на себя заклинание, удерживающее ее дух в плане бытия. Несколько лет она искала того, кто бы смог избавить Тамриель от лжеправителя и ее выбор остановился на одном из представителей королевского двора, ныне прозябающего в сырых казематах. Несложно догадаться, что роль бежавшего пленника уготована игрокам, на плечи которых и ляжет столь сложная миссия, потребующая пройти пешком весь Тамриель и поучаствовать во многих битвах.

Arena - трехмерная игра. Все еще типичная для РПГ система послайдового перемещения была здесь заменена на помесь трехмерности и спрайтов. В принципе движок неплох, дальность прорисовки вполне прилична, хотя от кубизма отойти и не удалось - угол в 90 градусов является здесь законом. Боевая система проста и лаконична - разные виды ударов совершаются подергиванием мыши с зажатой правой кнопкой. Провел свеху-вниз, именно такой и произойдет удар. Не слишком много тактики, но это скорей проблема РПГ без команды в целом.

Увы, не обошлось в игре и без недостатков. Например, игра может похвастаться раздражающими респавнами монстров в зачищенных местах, что довольно сильно раздражает. Умудряются портить впечатление излишние просторы. При более компактном мире тот же Might and Magic (с третьей по пятую часть) может похвастаться насыщенным окружением, зданиями и подземельями запоминающимися после первого же посещения даже несмотря даже на более слабую слайдовую систему отрисовки. Здесь перед игроком возникают большущие, но пустые, одинаковые и абсолютно скучные просторы. Огромное число поселков и городов встречающих игрока одинаковыми улочками, лишь внешне излучающими жизнь. Тут и там снуют жители-статисты, которым нет до вас никакого дела, как, впрочем, и вам до них. При всех этих объемах очень незначительно выглядит социальная и квестовая части, как кусок масла, размазанный по слишком большому бутерброду. Стоит отметить, что данная беда сопровождала серию всегда и только в последних частях (Morrorwind и Oblivion) разработчики наконец смогли реально насытить игровые пространства.

Игре стоит сказать спасибо за то, что она, тем не менее, понравилась игрокам и смогла основать целую серию со своим стилем, чертами и особенностями. Здесь заслуга Arena бесспорна. Назвать же саму игру шедевром лично у меня не поворачивается язык - скорее осторожная проба почвы, тренировка в реализации больших миров.

PS При запросе пароля, прочитайте ключевую фразу, зайдите в файл 'Arena106 Setup.doc' из папки Dosc, найдите раздел COPY PROTECTION и наберите в игре число, соответсвующее фразе.
Ссылки:


Elder Scrolls: Arena screen 1   Elder Scrolls: Arena screen 2
Комментарии к игре
Зарегистрируйтесь
или
Авторизируйтесь
или остантесь анонимным...
Автор:
Аноним
Автор:
эбонит
24 июля 2014 г.
Daggerfoll очень понравился пару месяцев назад не вылезал из за компа сутками сейчас снова прохожу надеюсь арену когда нибудь переведут просто руки чешутся. Обливион и Скайрим для манчкинов печально что сейчас игры делают для даунов
Автор:
Divinity
4 июня 2014 г.
Я бы поиграл,но подожду русификатора.Не хочу бегать со словарем и каждый раз переводить кучу текста.
Автор:
Аноним
9 апреля 2014 г.
шикарно но скайрим не тот игры всё хуже ихуже
Автор:
Аноним
26 февраля 2014 г.
почему когда я запускаю через dosbox (у меня 0.74) игра дико виснет?
Автор:
косяк
28 февраля 2013 г.
Она превосходна спору нет .
Автор:
Arik
28 января 2012 г.
Как и почти все DOS игры - прекрасно запускается в DosBox
Автор:
я
27 января 2012 г.
мне походу игра не пошла :D
блин скачал запускаю а мне он пишет:
C:/ARENA/A.EXE
This system does not support fullscreen mode. Choose 'Close' to terminate the application

Что делать??
Автор:
Arik
27 января 2012 г.
Заменил ссылку

Старая версия описания
А знаете ли вы что...
В игровой среде имеется целый ряд заблуждений. Самое заметное из них - первым 3D шутером был Wolfenstein 3D. Данная фраза, хоть и встречается на каждом шагу, тем не менее, действительности совсем даже не соответсвует.
До вольфа можно вспомнить как минимум двух представителей жанра: Hovertank и Catacomb 3D. И если первый, путем подтасовывания фактов и укладывания в жесткие рамки, можно каким-то образом исключить из притендентов на титул, то со вторым этот номер уже не пройдет.
Автор сайта Arik © 2001-2009
 
 
Играете ли вы в современные порты классических игр?

Нет, только классика

Да, если порт близок к оригиналу

Предпочитаю порты


Результаты голосования