старые игры
Последние комментарии
ребят как установить???
Игра класс детства вспомнил !
2D-игры линейки "Heroes of Might and Magic" безнадёжно устар...
BloodCM_v12.2016.zip - with Plasma Pack episode - 100% Теп...
Очень жаль, легендарная игра была вторая версия. Этот четвёр...
Войти:  
 

Lode Runner 2

 
Автор:
жанр: Logic
разработчик: Presage Software
издатель: Atari
год издания: 1998 год
система: Windows
видеорежимы: SVGA

оценка: 100 %
Lode Runner 2 cover
После римейка Lode Runner: The Legend Returns в 94 году, а затем реализации сетевой части в 95 (Lode Runner On-Line: The Mad Monks Revenge) - казалось, что ресурс игры исчерпан. Сделать еще раз тоже самое, только с более богатым набором бомбочек и других девайсов? Банально. Отойти от идеи, замутив что-то эдакое, даже отдаленно не напоминающее оригинальную концепцию? Еще хуже, просто использование раскрученного имени. Но разработчики умудрились выкрутиться из данной ситуации, подарив нам абсолютно новую, но ту самую игру, которую звали Lode Runner.

Рецепт успеха прост - перевод игры из двух измерений в три. Это тот редкий случай, когда новый костюмчик сразу оказался впору клиенту - нигде не натирает, ничего не жмет и покрой хорошо гармонирует с лицом.
Сразу стоит отметить, что под тремя измерениями вовсе не подразумевается 3D, есть и альтернативный способы отображения такой системы - изометрия. Им разработчики и воспользовались.
Добавление псевдо объема здесь не стало косметической мулькой. Само по себе это абсолютно изменило игровой процесс. Почти все принципы старого Lode Runner остаются в силе, но в условиях новой обстановки, воспринимаются иначе. По крайней мере, в голове не возникает мыслей, что все это мы уже видели и не раз.

Изометрия штука красивая, но жестокая, а потому требует жертв. В данном случае жертвы были в основном со стороны архитектуры. Во-первых, при угле в 45 градусов возникают серьезные проблемы с перекрытием объектов, потому построение уровней (или отдельных участков) обязано следовать принципу - ''правая верхняя часть - высокая, а левая нижняя - низкая''. Хитрые вариации встречаются, но в общем виде это так. Во-вторых, разработчикам пришлось практически полностью отказаться от 'полочек', заменив их монолитными конструкциями. Висящие над полем кубики заслоняли бы все, что расположено под ними.

Переход на здешнее управление достаточно болезненный процесс. Что-то подобное можно было прочувствовать, при игре в Civilization 2 после первой части. Направления 'влево-вверх' или 'вправо-вниз' относительно экрана менее очевидны, чем просто 'влево' и 'вправо'. А ведь есть еще переходы ниже и выше на уровень. Одним словом, привыкать к управлению придется достаточно долго.
В добавок к сложностям с перемещениями, могут возникнуть непонятки, почему в одном месте персонаж может соскочить вниз, а в другом - сделать это никак не удается. Штука здесь в том, что соскок возможен только на углу, в то время как края площадок огораживают невидимые барьерчики.

Графика в игре именно такая, какая требуется для ненавароченной логики с аркадными элементами. С одной стороны нарочито мультяшный стиль, без стремления к реалистичному исполнению. С другой - потрясающая детальность и не монотонность картинки, которую можно было бы ожидать от этапов, составленных из простых кубиков. Такое отображение выглядит просто потрясающе даже на сегодняшний день. Чуть подкрутить разрешение, сделать поплавнее скроллинг и можно применять.
Конкретный стиль исполнения выделить сложно. Миры, на которые разбита игра, разнятся очень сильно. Индустриальный, классический архитектурный, механический, аляповато-детский, растительный - набор очень богатый.

Я намерено не стал ничего писать об игровом процессе, указав лишь ключевые различия. Со всякими бомбочками и бонусами вы разберетесь сами, а в остальном перед нами Lode Runner 1983 года выделки. Старый друг с кипой новых впечатлений и архитектурных загадок, для которых с введением еще одного направления был открыт настоящий простор.

Lode Runner 2 screen 1

Скачать Lode Runner 2

Размер: 22Мб
Язык: English
Комментарии к игре
Зарегистрируйтесь
или
Авторизируйтесь
или остантесь анонимным...
Автор:
Аноним
Автор:
Аноним
20 марта 2014 г.
Запускайте через DosBox
Автор:
kir1251
20 ноября 2011 г.
Не запускается. XP SP3, ноутбук со встроенным видео. Режимы совместимости не помогают. Никакой информации про особенности установки/запуска в папке с игрой не нашел.

Старая версия описания
А знаете ли вы что...
Игровая карта в коробке с самой игрой не такая уж и редкая вещь, особенно для такого жанра, как RPG. Но это касается традиционных бумажных вариантов схемы игрового мира.
Уникальным стилем ролевой серии Ultima стала тканевая карта, которая сопровождала игру от второй части и до самого конца эпопеи. Даже при выборе издателя для второй части, Ричард Гарриот, создатель серии, учитывал в том числе возможность создания нетипичной карты на ткани. Не смотря на то, что с производством этого атрибута возникали постоянные проблемы (типографии неохотно брались за эту работу), идея была сохранена вплоть до Ultima 9.
Автор сайта Arik © 2001-2009
 
 
Играете ли вы в современные порты классических игр?

Нет, только классика

Да, если порт близок к оригиналу

Предпочитаю порты


Результаты голосования