старые игры
Последние комментарии
достохвальный сайт http://24-ak.ru/
[url=http://kareliatobacco.ru/]сигареты оптом[/url] - сигаре...
The ED as a result of that surgery can be either temporary o...
Хочу рассказать об одной идее, скорее это даже не идея, ...
Хочу рассказать об одной идее, скорее это даже не идея, ...
Войти:  
 

Auto Duel

 
Автор:
жанр: Race
разработчик: Origin
издатель: Origin
год издания: 1988 год
система: DOS
видеорежимы: EGA

оценка: 80 %
Auto Duel cover
На первый взгляд игра не предвещала ничего хорошего. Не самая видная графика, заморочки интерфейса, пищание из динамика, вместо звука. Однако еще на заставочном экране бросилась в глаза строчка, в которой в качестве создателя игры значился Lord British. Тот самый Lord British, которому мы обязаны созданием самой, что ни наесть успешной онлайновой игрой первой волны. О ценности Ultima Online для жанра MMORPG и о вкладе Lord British в частности можно говорить долго, однако сегодняшний предмет разговора совершенно иной. Бывали ведь случаи, что самые великие создатели игр выпускали редкостную дрянь. Так что забудем о создателе данной игры и его последующих заслугах и будем трезво оценивать Auto Duel.

Уже после 10 - 20 минут игры возникает стойкое чувство, будто бы игра очень сильно на что-то похожа. Перебирание названий в голове связанных с автомобилями ничего не дает. Однако стоит забыть про автомобильную тематику, как все встает на свои места. Возможно, такое сравнение покажется вам натянутым, но это Elite, только совершенно в ином исполнении. Почему именно Elite? Все прост, здесь есть те же самые основные принципы, что и в упомянутом космосмическом симуляторе, достаточно заменить боевые корабли не менее боевыми машинами, а все действие перенести на землю.

Итак, прежде всего свобода перемещения. Забудьте про миссии, ограничения на перемещения. Перед вами весь мир, то есть, конечно, не весь, в отличие от знаменитого космосима, игровое пространство кажется не столь огромным. Тем не менее, путь отрыт. К тому же, в Auto Duel есть несколько способов добраться от одного города до другого. Самый безопасный - взять автобус, для быстрых перемещений самое оно. То же расстояние можно преодолеть и в своем собственном транспортном средстве, ну и наконец ничто не мешает это сделать на своих двоих.
Впрочем, насчет ''ничто не мешает'', возможно я погорячился. Мешать буду многочисленные бандиты больших и малых дорог, которые поначалу сильно опережают вас по оснащению.
Бои, как вы наверное уже поняли, происходят между колесными средствами передвижения (в основном это машины, но я встречал и мотоциклы). Для победы над противником имеется большой арсенал, причем, надо заметить, крайне разнообразный. В вашем распоряжении могут быть и пулеметы и ракеты и шипы и мины, в общем все, что необходимо для превращения транспортного средства в металлолом. Кроме того, это оружие возможно настроить на различные направления стрельбы. Например, ничто не мешает вам поставить пулемет не вперед, а назад, или установить огнемет сбоку, на радость проезжающего мимо бандюги. В общем, есть где применить фантазию.
Вообще, создание своей машины - творческий процесс, ограниченный только вариантами деталей (большой набор) и количеством ваших денег (а вот с этим, как правило, нехватка). Можно менять тип автомобиля, бронированность колес, мощность двигателя, защищенность бортов (каждого отдельно), выбирать арсенал и количество боеприпасов. Впрочем, есть один момент, омрачающий ваш выбор - графически вы всего этого не увидите. Ну да это мелочи, зато в бою все проявиться.
Кстати с точки зрения боев, здесь тоже есть пересечения с Elite. В основном это касается самого процесса встречи с врагами - они здесь так же случайны и неожиданны. Никогда не знаешь, что это за точка на радаре, стоит ли с ней связываться, или лучше ее объехать десятым путем. Сами сражения достаточно молниеносны. Все, конечно, зависит от оружия и прочности брони, но чаще дуэль заканчивается достаточно быстро и не всегда в пользу более оснащенной машины.
Другое пересечение с культовым космосимом - возможность перевозить товары. Хотя разница есть и здесь. В Elite все ограничивалось экономическими правилами (купи дешевле, продай дороже), здесь же товар доставляется в указанный город. Кроме того, сразу возить ценные вещи вам не дадут, надо сначала набрать очки престижа. Кто доверит незнакомому водителю доставлять груз?

Теперь о недостатках, прежде всего это графика, пусть объекты еще выглядят неплохо, но вот отсутствие задников несколько удручает. Ничего удивительного для 88 года, но в отличие от Elite мы не в космосе и душа просит зеленой травки и серого асфальта. Перемещения между города организованы как-то странно, нет привычных магистралей, зато есть самый настоящий лабиринт, с развилками изгибами и тупиками. Запомнить как в какой город можно проехать - практически невозможно, так что чаще едешь куда глаза глядят. Но и это можно было бы стерпеть, если бы не упомянутое отсутствие задников и бедный набор объектов. Едешь и начинаешь сомневаться, не здесь ли я был две минуты назад?

Но как бы то ни было, Auto Duel является превосходной игрой, очень близкой по духу свободолюбивой и новаторской Elite. При своем пожилом возрасте данный проект является на редкость интересным и необычным. Пусть есть нудноватые скитания по лабиринтам дорог, пусть игра неприветлива новичкам и всячески стараеться убить игрока, даже достигшего определенных высот. Зато такого сочетания Action и RPG на автомобильную тематику я не видел больше нигде. Большой поклон Lord'у British'у и другим участникам команды.
Дополнительный материал:


Auto Duel screen 1   Auto Duel screen 2

Скачать Auto Duel

Размер: 0.2Мб
Язык: English
Комментарии к игре
Зарегистрируйтесь
или
Авторизируйтесь
или остантесь анонимным...
Автор:
Аноним

Старая версия описания
А знаете ли вы что...
Любимая многими HoMM могла бы и не выйти, если бы не вмешалась супруга главного дизайнера игры Джона ван Канегема. Ей так нравилась сделанная компанией мужа King's Bounty, что она всё-таки уговорила Джона создать продолжение.
Автор сайта Arik © 2001-2009
 
 
Играете ли вы в современные порты классических игр?

Нет, только классика

Да, если порт близок к оригиналу

Предпочитаю порты


Результаты голосования