старые игры
Последние комментарии
Я не бот посмотрю как игра
пока без коментариев
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а есть ли возможность уста...
как открить на виндовсе 10?
класс игра на пиставке точ в точ
и что писать?
Войти:  
 

Ultima 1: The First Age of Darkness

 
Автор:
жанр: RPG
разработчик: Origin
издатель: Origin
год издания: 1986 год
система: DOS
видеорежимы: EGA

оценка: 70 %
Ultima 1: The First Age of Darkness cover
Категории: Походовые, Фэнтези
Ultima является древнейшей RPG серией, корнями уходящая аж в 1980 год. Именно так датируется первая часть, выпущенная для компьютеров Apple. Но это само по себе не говорило бы о чем-то. Мало ли было игр, о которых теперь никто и не вспоминает. Здесь же сложилась иная ситуация. Серия не только дожила до сегодняшнего дня, но и оказалась на редкость популярной и известной. А это значит, что серия за все свое существования значительно изменялась, не давая заскучать игрокам. Девять частей Ultima, завершившихся (на данный момент) игрой Ultima Online с многочисленными дополнениями и ветвлениями (Ultima Worlds, Ultima Underworld). Солидный послужной список. Есть за что сказать спасибо Лорду Бритишу (Richard Garriott), создателю такого насыщенного мира. Впрочем, ныне Richard Garriott покинул Origin и вряд ли приложит руку к очередной части Ультимы.

Сюжет первой части таков. Проблемы в этом волшебном мире начались с рождением волшебника Мондаина. Окончательно его темная личность сформировалась в 16 лет, когда он убил отца, чтобы поскорее завладеть рубином Солнца. Приобретя могущество, Мондаин начал создавать жутких тварей.
Хаос пробежал по землям Созарии. Тогда Лорд Бритиш вызвал героя из другого мира, воспользовавшись свои амулетом. Через какое-то время явился Странник. Именно ему и суждено было стать спасителем мира.

Конечно, по современным меркам графика в игре кажется аскетичной (в оригинальной версии она черно белая), а интерфейс таким же удобным, как набирание команд в Досе. Однако тогда и то и другое было на очень высоком уровне. Но, не смотря на почтенный возраст, Ultima - игра достойная того чтобы на нее взглянуть, даже просто взглянуть, чтобы понять с чего, фактически, начинался жанр RPG.
Ссылки:

Дополнительный материал:


Ultima 1: The First Age of Darkness screen 1
Сегодня графика кажеться творчеством 8 летнего ребенка
  Ultima 1: The First Age of Darkness screen 2
Не поверите, но это скелет

Скачать Ultima 1: The First Age of Darkness

Размер: 0.1Мб
Язык: English
Комментарии к игре
Зарегистрируйтесь
или
Авторизируйтесь
или остантесь анонимным...
Автор:
Аноним
Автор:
Аноним
2 мая 2016 г.
Не скачивается,пишет,что файл неверно закодирован
Автор:
Аноним
8 января 2014 г.
Проходил 1,5-2 года назад, скачал с old-games. Игра хороша, но на освоение, если не было опыта, уйдёт время. Управление только с клавиатуры, лучше иметь под рукой список команд. Чтобы узнать что делать, нужно общаться с барменами. Лорд Бритиш и другие правители городов дают персональные задания, но на самом деле они не имеют отношения к основному квесту.
Больше всего удивило сочетание разнородных игровых элементов: фэнтезийная вселенная, где кроме городов, открытой местности и подземелий с видом от первого лица, ещё и космические путешествия (под конец и во времени) и бои (1980!). С одной стороны, эклектика, с другой - жаль, что эта линия не получила развития в серии.
Особая гордость: не пользовался прохождением, только официальным руководством, написанным несколько архаизированным языком, читать которое было не менее увлекательно, чем играть в саму игру. Интересно, есть ли его перевод в сети? По-моему, образцовый мануал, без которого значительная часть удовольствия от Ultima теряется.
Кстати, на скриншоте между игроком и скелетом красные линии - это такой барьер. Я почти до конца игры считал его непреодолимым. Оказалось: можно разрушить его, нажав одну из клавиш. А в космосе чтобы заправиться, нужно пристыковаться к топливной станции, но всякая моя попытка заканчивалась гибелью. Всё потому, что необходимо было достать особую броню.
Вроде и игра примитивная, а я и о 10-й доле нюансов не сказал. Нервов попортил, конечно, порядком, но и удовольствие, когда добрался, наконец, до Мондейна и прищучил оного, было таким, какого давно не получал.
В общем, внимания Ultima I достойна. Не только в смысле истоков жанра, но просто отличная вещь (пусть и для своего времени). Хотя поколению, которое не мыслит игру без мыши, трудно будет привыкнуть к управлению. Сам из таких.

Старая версия описания
А знаете ли вы что...
Оригинальные подходы применимы не только к играм, но и к тому, что сопровождает их в коробках. Различные бонусы, практически неизвестные нашей стране, частенько радуют зарубежных игроков.
В нагрузку к первой части Elite была помещена книжка, содержащая новеллу Роберта Холдстока ''Тёмное колесо''. Не слишком удивительная на сегодня вещь стала новаторством в те годы. Рассказ вводил игрока в курс дела, создавал атмосферу и вносил художественную толику в игру с преобладающей математической частью. Чуть позже, вместе с переизданием Elite Plus, появилась еще одна новелла. Imprint была написана другим автором и не стала обещанным продолжением ''Темного Колеса''.
Автор сайта Arik © 2001-2009
 
 
Играете ли вы в современные порты классических игр?

Нет, только классика

Да, если порт близок к оригиналу

Предпочитаю порты


Результаты голосования