старые игры
Последние комментарии
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day...
ей нет равных! это шедевр
Помогите, скачал игру, все норм, но лечебные зелья не лечат,...
Да, мобильная версия желанна)))
крутая игра
DwarfWanderer, ты не прав, до сих пор самой популярной часть...
Войти:  
 

Caesar 3

 
Автор:
жанр: Strategy
разработчик: Impressions
издатель: Sierra
год издания: 1998 год
система: Windows
видеорежимы: VGA

оценка: 85 %
Caesar 3 cover
Не могу я не рассказать вам о том, как ко мне попал диск с этой игрой... Все было в далеком 2006-ом. Я купил диск, и на его коробке красовалась надпись желтого цвета: "Экономические стратегии 5-1". Я был вне себя от счастья, так как на одном CD целых 5 игр!!! Открыв дома коробку, я увидел синий диск с надписью "Мир античных империй 4-1", но это был не конец! Вставив диск в свой CD-ROM, я увидел надпись "Мир античных империй 3-1". Это было ужасное чувство, я установил игру Цезарь III (на диске были еще Зевс и Фараон, как вскоре оказалось, это были игры на том же движке, что и Цезарь III, только лучше во много раз), и с первых же минут я вспомнил, как видел играющих в эту заумную игру в компьютерном клубе. Так как я достаточно часто наблюдал за этим, я смог нормально начать игру... (Играю, кстати, до сих пор в эту игру без всяких надоеданий.)

Так что же такое Цезарь III?

Сказать просто "симулятор градостроения", значит, не сказать ничего! В этой игре вам не просто придется построить город, но и снабдить его жителей всем, что они потребуют, плюс защищать их, а иначе не построить вам развитый мегаполис, пусть и в античную эпоху.

Итак, вы правитель одного из римских городов, и вам предстоит защищать людей от пожаров путем постройки префектур (ибо нефиг курить в хатах!).

Строить посты архитекторов, чтобы дома не падали (нужно строить свои дома по проектам, и не будут падать).

Снабжать водой из резервуаров по акведукам в резервуары, хотя и имеется возможность строить колодцы, но уж сильно людишки не любят колодцы. А кто их любит, все ж лентяюги отпетые! Это нужно по веревке ведро с водой тащить снизу вверх, а резервуар дает давление для водопровода: "Водопровод в каждый дом".

Людишки тут любят веселиться, хоть и не особо большой выбор развлечений (актеры, гладиаторы, колесницы и все), но как говорили в Древнем Риме (мы там, кстати, и находимся, если кто не понял): "Хлеба и зрелищ!" Без этого не будет город расти.

Выше я упоминал о хлебе? Хлеба тут нет, но типов еды много: и виноград, и пшеница, и фрукты, и многие другие виды пищи. Надо хранить ее в амбаре, и кормить людишек через рынки, хорошо и много, а иначе население пойдет на спад (будут крики типа: "Я уже пухну от голода" и т.д.), и начнутся пожары, поломки зданий и многие другие проблемы, связанные с недостатком рабочей силы.

Вы, наверное, уже подумали, а что со здоровьем, ведь если в резервуар упадет птица, и начнется болезнь? Или вши в волосах появятся (все-таки, живя в сараях, не только вши появятся)? А если нечасто мыться будут (вонь ужасная будет)? И начнутся смерти людей? Падение населения? Чума!?

С первой проблемой успешно борются клиники и больницы, со второй парикмахеры справляются на ура (да еще и прически делают), ну а с третьей - бани: все-таки мыться лучше не в реке.

После всего этого что людям нужно? Правильно, образование (лично мне не очень то нравится в школу ходить =) ). Вы будете строить школы для детишек, академии для студентов и библиотеки для пожилых людей, и тогда народ ваш будет умный-умный, а вам радоваться нужно, что потратили деньги на образование.

А теперь логичный вопрос: "Откуда на все это брать деньги?" Ответ не заставит себя ждать, вы можете собирать налоги, но как это небанально на одних налогах прожить тяжело - это для настоящих профи (таких, как я!), которые играют давно и умеют быстро и за минимальную стоимость получить прибыльный город на налогах, и которые любят чувствовать город "нутром". Но для новичка налоги - это только бонус к основному источнику доходов (нет-нет, не Артмани). Экспорт товаров, к примеру. Производить оливки и делать из них масло на продажу, или выращивать/импортировать виноград и делать вино (но оно вряд ли целым пройдет через грузчиков :) ). Никто не запрещает продавать также сырье (оливки, виноград, глина), но, как правило, после переработки конечный товар дороже своего сырья, а значит, выгодней. Вам понадобится много импорта и экспорта для нормального роста города, так как глина может не производится у вас, а посуду делать нужно, иначе дома не будут развиваться. А продавать все это вы будете соседним городам со своих складов (разумеется, если они хотят у вас купить).

Вы уже думаете, что знаете все, что нужно? Неееееет, вы ошибаетесь. Вам придется умилостивлять богов! А их шесть. Первая - Церера, бог фермерства, очень нехорошо сориться с ней, а иначе начнутся проблемы: голод => падение населения => всеобщий хаос. Бог Нептун есть еще (не тот что отец Русалочки :) ). Этот Нептун правит морем, и если поссоритесь, то про торговлю морем забывайте. Меркурий - бог коммерции, и не думайте начинать делать какие-либо товары, когда он злой. Он предок Саддама Хусейна: поджигает склады и рабочие места, когда злой. Марс - бог войны, когда злой, может уничтожить форт с солдатами или попросту распустить солдат, ну или досмерти напугать ваших солдат и этим понизить боевой дух! А когда добрый, то вы не проиграете сражение 100%, даже без войск :). Венера - богиня любви, за что отвечает, я не помню, но все-таки лучше ее не злить.

Когда вы не заняты подлизыванием к богам, то украшайте ваш город статуями, площадями, садами, и он преобразится (полезно ставить в развитых районах и в индустриальных районах города).

Для защиты города от нападений врага (уж очень много у вас можно взять), вам понадобятся казармы и оружие, которое можно делать как самому в оружейных мастерских, так и импортировать. Войска есть трех типов. Самый лучший из них - это легионеры, гордость Римской империи. Копьеметатели полезны для отстрела врага за отрядом легионеров, а конница самая медленная и слабая боевая единица (типа скорость есть, и сил не надо). Все солдаты обучаются в фортах, которые строятся специально для каждого типа войск. Всего можно построить максимум 6 фортов (идеальная связка: 4 отряда легионеров и 2 копьеметателей). А чтобы солдаты приходили в форты более-менее боеспособными, необходима (но необязательна) военная академия.

Для защиты города есть также префекты (они же милиционеры и пожарники) и стены с башнями. Если немного врагов прорвались в город, то префекты справятся сами, а уж если все их войска в городе, то "фиаско la comedia". Стены с башнями хорошо держат врага , пока подойдут основные войска, на башнях стоят большие арбалеты, которые отстреливают врага.

Особое внимание стоит уделить домам. Если их снабжать всем, что они просят, то они вырастут до огромных размеров и будут очень вместительны и красивы! А для достижения этого необходимы прибыльный город и мэр с головой на плечах, хорошо развитая система добычи сырья и переработки его в мастерских.

В игре также есть несколько секретных зданий и самих секретиков, которые вы узнаете по ходу игры.

А если ко всему этому добавить крутую успокаивающую озвучку, прекрасные видео-вставки и маленькие системные требования, то игра в самых лучших красках предстанет перед игроком и даст ему возможность насладиться в полной мере!

(Редактирование текста: Чувак с гранатой)
Ссылки:


Caesar 3 screen 1   Caesar 3 screen 2

Скачать Caesar 3

Размер: 340Мб
Язык: Русский
Комментарии к игре
Зарегистрируйтесь
или
Авторизируйтесь
или остантесь анонимным...
Автор:
Аноним
Автор:
Аноним
16 апреля 2017 г.
игра не открывается
Автор:
Аноним
13 ноября 2016 г.
привет Всем! кто скажет как сменить Язык
Автор:
trubach59
2 февраля 2016 г.
не грузится
Автор:
Palma2615xx
20 октября 2015 г.
не загружается ,
Автор:
aratron77
29 апреля 2015 г.
привет Всем! кто скажет как сменить Язык
Автор:
Аноним
2 марта 2015 г.
Приветствую! У меня возникает проблема.
При открытии игры в оконном режиме игра либо вылетает, либо полностью графика слетает. Было ли у Вас подобное? Не подскажите, как решить?)
Автор:
Аноним
28 января 2015 г.
в детстве играли с братом долгими вечерами, днями, ночами! Теперь я вырос, уже взрослый и опять решил окунуться в юность с этой игрой:) Спасибо создателям!
Автор:
Аноним
22 января 2015 г.
Это даже не экономическая стратегия, а смесь экономической стратегии и головоломки в силу некоторых особенностей построения инфраструктуры. Что не лишает игру правва зваться великой.

А знаете ли вы что...
Одной из самых оригинальных серий квестов можно назвать Desktop Adventures от Lucasarts. В Indiana Jones и Yoda Stories разработчики попытались реализовать систему, при которой квест можно проходить множество раз.
Мир этих игр генерится случайным образом из множества маленьких кусочков, в результате чего каждый раз получается новая линия прохождения. Понятно, что при подобном подходе никакой глубокой игры и вдумчивых пазлов ожидать не стоит. Они предназначены скорей для быстрой игры в обеденный перерыв, эдакий сапер в жанре квестов.
Автор сайта Arik © 2001-2009
 
 
Играете ли вы в современные порты классических игр?

Нет, только классика

Да, если порт близок к оригиналу

Предпочитаю порты


Результаты голосования