старые игры
Последние комментарии
В этом году BAROMETER International Bar Show! готовит для ва...
喜多福,乾拌麵,拌麵,乾麵,呷什麵,關廟麵,手工麵,手作麵,沙茶咖哩,川味麻辣 牛肉風味,油蔥香菇,香蒜麻醬,紅油烏醋,...
http://micro-plastic.com/ 台北-中和【均媄醫美診所】─台北微整形、童顏針、玻尿酸最推薦的醫美診...
Gay porn from group networks http://blackgay.net.erolove...
Привет! Нашел подборки гифок и приколов на этом сайте: ht...
Stared unusual project: http://corrine.forum.telrock.net
Войти:  
 

Gauntlet 2

 
Автор:
жанр: Action
разработчик: Mindscape
издатель: Atari
год издания: 1989 год
система: DOS
видеорежимы: EGA

оценка: 80 %
Gauntlet 2 cover
Давненько я не писал про старые игры, а тут наткнулся на Gauntlet II 1989 года, и опять накатила ностальгия.

Как и многие игры того времени, Gauntlet II был портирован на персоналки с игровых автоматов, на игровых автоматах игра вышла в 1986 году, версия под Spectrum появилась в 1988 году, а под DOS – в 1989 году (у меня есть некоторые сомнения в дате выхода Gauntlet II под DOS, поэтому буду признателен подтверждению или уточнению этой даты). Разработчиком игры является небезызвестная фирма Atari Games. Первая версия Gauntlet мне как-то не попадалась, хотя сейчас ее можно найти на просторах интернета, но давайте все-таки вспомним о второй части, тем более, что на PC была портирована не самая лучшая версия Gauntlet I.

Целью игры было пройти как можно больше уровней, находя выходы из лабиринтов, кишащих монстрами и ловушками. Игрок мог выбирать за кого играть: за воина, бросающего топоры, колдуна, стреляющий огнем, валкирией, кидающую мечи, или за эльфа-лучника. Более того, в эту игру одновременно могли играть до четырех человек, правда, для этого им надо было бы уместиться за одной клавиатурой, но вдвоем играть было вполне нормально.

В лабиринтах помимо монстров попадаются ловушки, движущиеся или невидимые стены, переключатели, которые либо открывают проход, либо выпускают какого-нибудь монстра. Для того времени разнообразие монстров впечатляло – здесь и приведения, и какие-то огнедышащие головы (из-за строго перпендикулярного вида сверху иногда трудно сказать, что хотели изобразить авторы), какие-то неприятные человечки, которые забраcывают игрока бомбами, перекидывая их через стены лабиринта, невидимые колдуны, которые швыряют огненные шары в спину, и еще несколько видов врагов. Надо сказать, что поведение монстров в игре очень тупое – они просто толпой прут в сторону игрока, а если натыкаются на стену, то так около нее и остаются, пока игрок не переместится в другое место. Особенно в этом плане умиляют огнедышащие гады, которые постоянно огнедышат в сторону игрока, при этом поджаривая своих собратьев.

Многие монстры не просто шатаются по лабиринту, но и постоянно плодятся из каких-то «домиков», которые надо тоже уничтожать. Некоторых монстров (особенно, монахов в черной одежде) не так просто уничтожить, для этого надо собирать склянки с какой-то жидкостью, после применения которых, уничтожаются монстры в пределах видимости, но при этом не надо подбирать склянки с ядом. Кроме склянок в лабиринте попадаются ключи, которые открывают двери или сундуки, а в сундуках может быть что-то полезное, или сидеть монстр (как раз тот самый черный монах). Из полезностей могут попадаться еда, которая повышает здоровье (а здоровье в игре уменьшается не только при столкновении с монстрами, но и постепенно само по себе, при этом при переходе от уровня к уровню здоровье не восстанавливается) или амулеты, которые делают игрока временно невидимым для монстров, позволяющие проходить сквозь стены, или добавлять рикошет к оружию.

Приятной особенностью игры является то, что после некоторого (кажется, пятого) уровня, уровни идут случайным образом, а учитывая, что с первого уровня можно попасть сразу на 6-й, то это делает игру очень разнообразной. Чтобы пройти уровень, надо добратьcя до выхода, но на некоторых уровнях выход постоянно перемещается, а на некоторых есть фальшивые выходы.

В общем, для того времени игра была довольно продвинутая, и благодаря DosBox’у вполне играбельная даже сейчас.
Ссылки:


Gauntlet 2 screen 1   Gauntlet 2 screen 2

Скачать Gauntlet 2

Размер: 0.1Мб
Язык: English
Комментарии к игре
Зарегистрируйтесь
или
Авторизируйтесь
или остантесь анонимным...
Автор:
Аноним
Автор:
Аноним
13 июня 2018 г.
Одна из лучших игр, можно подключить 2 клавиатуры и комфортно играть в четвером - массса эмоций. Фишка от создателей - если ничего не делать несколько секунд - все двери откроются. Если ничего не делать минуту - все стены превращаются в выходы. И кто бы догадался ничего не делать ? - ведь игра сплошной экшн.

А знаете ли вы что...
Некоторые игры имеют удивительное свойство жить и развиваться, даже если их настоящее имя помнит все меньше людей. Их игровые принципы повторяются потомками снова и снова.
Допускаю, что большинство людей не знает Boulder Dash, но решительно уверен, что каждый встречался с правилами, заложенными этой игрой. Идею манипулирования грудой булыжников, копировали и будут копировать дальше. При этом, например, Supaplex, явное подражание, даже более известно, чем сам первоисточник. Оригинальную идею предложил математик и программист Питер Лиепа в 84 году, переработав механику из Digger. А затем развил тему сиквелами BD 2 и Rockford.
Автор сайта Arik © 2001-2009
 
 
Играете ли вы в современные порты классических игр?

Нет, только классика

Да, если порт близок к оригиналу

Предпочитаю порты


Результаты голосования